problèmes avec le sucre blanc?
5 participants
Les Ecobébés :: Forum :: Et la cuisine!
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problèmes avec le sucre blanc?
Je l'avais lu sur un blog, que le sucre blanc n'était pas bon. (je l'ai dit à mon homme, qui a dit "faut pas tomber dans la psychose non plus!")
Il est allé à la biocoop, a vu un dépliant qui disait aussi qu'il valait mieux éviter le sucre blanc ("on n'en achètera plus!")
Quelqu'un sait pourquoi c'est à éviter? Trop d'énergie dépensée pour le raffiner, utilisation de produit kakabeurk pour le blanchir?
Il est allé à la biocoop, a vu un dépliant qui disait aussi qu'il valait mieux éviter le sucre blanc ("on n'en achètera plus!")
Quelqu'un sait pourquoi c'est à éviter? Trop d'énergie dépensée pour le raffiner, utilisation de produit kakabeurk pour le blanchir?
clersev- ça saute sur le clavier
- Nombre de messages : 493
Age : 46
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 06/03/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
Je ne sais pas. Ici ça fait longtemps qu'on en n'achète plus (par goût tout simplement !).
Elodie- clavardeur/se confirmé/e
- Nombre de messages : 299
Age : 47
Localisation : Isère
Date d'inscription : 14/02/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
En gros, le non-raffiné est meilleur pour la santé, meilleur au goût aussi.
Ci-dessous un lien qui explique pas mal de choses.
http://www.onpeutlefaire.com/les-aliments-raffines
Ci-dessous un lien qui explique pas mal de choses.
http://www.onpeutlefaire.com/les-aliments-raffines
caroline76- membre actif
- Nombre de messages : 120
Age : 53
Localisation : Sotteville-lès-Rouen
Date d'inscription : 15/02/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
je ne savais pas tout ça.
j'ai découvert le sirop d'agave en biocoop ! et j'adore !!!
ça a le même goût du sucre sans les effets néfastes du sucre !
j'ai découvert le sirop d'agave en biocoop ! et j'adore !!!
ça a le même goût du sucre sans les effets néfastes du sucre !
anina- membre actif
- Nombre de messages : 114
Age : 47
Localisation : BORDEAUX
Date d'inscription : 21/04/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
Je ne sucre plus mes yaourt qu'avec de la cassonade, et depuis longtemps, mais mon homme préférait le sucre... il va bientôt changer de préférence!
merci pour le lien, Caro!
merci pour le lien, Caro!
clersev- ça saute sur le clavier
- Nombre de messages : 493
Age : 46
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 06/03/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
essaye (enfin nico) le sirop d'agave ! c'est exactement le même goût
anina- membre actif
- Nombre de messages : 114
Age : 47
Localisation : BORDEAUX
Date d'inscription : 21/04/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
On a du miel, du sucre blanc à terminer, du sucre de canne et du sirop d'érable... on n'est pas en retard de produits sucrants!
mais je regarderai le sirop d'agave à l'occasion.
mais je regarderai le sirop d'agave à l'occasion.
clersev- ça saute sur le clavier
- Nombre de messages : 493
Age : 46
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 06/03/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
ah bah (hé hé je me marre toute seule... ) t'as pas le sucre roux, le brun, le sirop d'agave, le sucre candy...t'es finalement grave en retard...trop les boules !
caroline76- membre actif
- Nombre de messages : 120
Age : 53
Localisation : Sotteville-lès-Rouen
Date d'inscription : 15/02/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
Du sucre candy j'en ai, mais c'est pour faire des sirops, ça se dissout pas bien dans les yaourt et les gâteaux!!
Pas moyen de trouver au supermarché de la vergeoise (brune ou blonde) ni du du sucre roux... c'est pourtant avec ça que les crumble sont les meilleurs! Faudra que je fasse le plein la prochaine fois que je vais à Lille...
Pas moyen de trouver au supermarché de la vergeoise (brune ou blonde) ni du du sucre roux... c'est pourtant avec ça que les crumble sont les meilleurs! Faudra que je fasse le plein la prochaine fois que je vais à Lille...
clersev- ça saute sur le clavier
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Age : 46
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 06/03/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
ici en produit sucrant nous avons :
sucre en poudre blond,
sucre cristal brun,
" " " " roux,
rapadura( c'est très brun, mais très fin et très très peu raffiné), sirop d'agave( mais je trouve ça vachement cher 3 euros et quelques les 200 ou 250g... quand mon rapadura qui est un sucre cher je le paye 3,60 le kilo à la biocoop),
sucre morceaux roux ou blond selon les moments,
sirop d'érable ( on l'achète au litre à la biocoop , c'est moins cher qu'en supermarché par 250 ml )
pis pour faire les meringues ou les glaçage j'ai aussi du hyper raffiné blanc : sucre glace!
sucre en poudre blond,
sucre cristal brun,
" " " " roux,
rapadura( c'est très brun, mais très fin et très très peu raffiné), sirop d'agave( mais je trouve ça vachement cher 3 euros et quelques les 200 ou 250g... quand mon rapadura qui est un sucre cher je le paye 3,60 le kilo à la biocoop),
sucre morceaux roux ou blond selon les moments,
sirop d'érable ( on l'achète au litre à la biocoop , c'est moins cher qu'en supermarché par 250 ml )
pis pour faire les meringues ou les glaçage j'ai aussi du hyper raffiné blanc : sucre glace!
Lèna- Admin
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Age : 49
Localisation : ille et vilaine
Date d'inscription : 14/02/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
ha pis zut, j'avais oublié : on a aussi de la stévia( plante sud américaine très sucrante, mais avec 0 saccharose: ça fait donc pas grossir...mais je trouve que ça a un goût...légèrement amer...ou de verdure quoi...)
Lèna- Admin
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Age : 49
Localisation : ille et vilaine
Date d'inscription : 14/02/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
je suis pas sûre de m'équiper autant un jour... je saurais pas quand les utiliser. Et je ne trouverai sans doute jamais de recette où il est dit expressément d'utiliser de la stévia ou du rapadura... A essayer pour les yaourt, donc!
clersev- ça saute sur le clavier
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Age : 46
Localisation : Moselle
Date d'inscription : 06/03/2009
Re: problèmes avec le sucre blanc?
ben moi c'est l'inverse : j'ai d'abord eu le bouquin avec des recettes pour la stévia!
ha et j'avais ENCORE oublié : on a aussi de la mélasse ( pareil, pour des recettes de gâteaux et de pain)
ha et j'avais ENCORE oublié : on a aussi de la mélasse ( pareil, pour des recettes de gâteaux et de pain)
Lèna- Admin
- Nombre de messages : 871
Age : 49
Localisation : ille et vilaine
Date d'inscription : 14/02/2009
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