pesticides dans nos assiettes
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pesticides dans nos assiettes
Légitimement 76% des français redoutent la présence de pesticides dans leurs aliments, il aujourd'hui plus qu'urgent de prendre des mesures afin de réduire l'usage des pesticides qui sont une menace pour la santé humaine et l'environnement.
Le MDRGF recommande la consommation importante de fruits et légumes frais, afin de lutter contre certaines maladies telle que l'obésité, mais insiste particulièrement sur la nécessité de privilégier une consommation d'aliments sans résidus de pesticides.
1er juin 2006
Nouvelles données européennes sur la contamination par les pesticides des fruits et légumes … des résultats préoccupants !
Des données non encore publiées de la Commission Européenne montrent que la contamination des aliments végétaux par les résidus de pesticides
atteint un niveau record avec 47% des fruits et légumes contaminés dans l’Union, ce qui représente une hausse de 3% par rapport aux chiffres de l’an
dernier.
Ces données sont celles de 2004 ( alors que penser des chiffres non encore connus pour 2005 et 2006!!!), les derniers résultats publiés jusqu’alors étaient basés
sur des données 2003. Le programme de suivi des résidus de pesticides dans les aliments végétaux de la Commission Européenne est basé sur les résultats d’analyses de plus de
60 000 échantillons prélevés dans l’Union Européenne.
Un représentant de la Commission Européenne a présenté les chiffres des analyses des échantillons prélevés en 2004 en avant première lors d’une réunion de du Groupe de
Travail sur les Résidus de Pesticides qui s’est tenu à Corfou en Grèce du 21 au 25 mai 2006.
Il a également précisé que les échantillons présentant plusieurs résidus différents représentaient 23,4 % du total, chiffre en augmentation de 2% par rapport à l’année
précédente ! Les laboratoires ont trouvés 197 pesticides différents dans les échantillons analysés, contre 185 l’année précédente.
Les chiffres spécifiques à la France, d’habitude largement au-dessus de la moyenne des contaminations européennes, ne sont pas encore connus à cette heure.
François Veillerette, Président du MDRGF, s’inquiète de cette situation et déclare : «Les premiers résultats de l’étude annuelle européenne sur les résidus de pesticides
dans les aliments végétaux sont en encore moins bons que ceux de l’an dernier. Cette situation est très inquiétante quand on connaît les propriétés cancérigènes,
neurotoxiques, perturbatrice hormonales de nombres de ces pesticides ».
Le MDRGF est conscient de la gravité de cette situation et a choisi d’informer ses concitoyens sur la contamination de son alimentation par les pesticides sur son nouveau
site internet : www.pesticides-non-merci.com.
« Le MDRGF demande de toute urgence au gouvernement français de se doter rapidement d’une politique de réduction de l’utilisation des pesticides, afin de
limiter au maximum cette contamination alimentaire, qui constitue à juste titre la première crainte alimentaire des français et des européens. " » poursuit le Président
du MDRGF.
>>> Contacts presse MDRGF : F. Veillerette : 06 81 64 65 58 et N. Lauverjat : 06 87 56 27 54
40 rue de Malte 75011 Paris
Re: pesticides dans nos assiettes
Suite sur l'alimentation Bio comparée au conventionnel :
http://www.pesticides-non-merci.com/pesticides-quelle-alimentation.html et voici un diagramme parlant : la légende en rouge : régime issu de l'agriculture biologique...
http://www.pesticides-non-merci.com/pesticides-quelle-alimentation.html et voici un diagramme parlant : la légende en rouge : régime issu de l'agriculture biologique...
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