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les mantécaos( ou mantecados, ou montecaos)

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les mantécaos( ou mantecados, ou montecaos) Empty les mantécaos( ou mantecados, ou montecaos)

Message par Lèna Jeu 25 Juin - 13:13

il existe plusieurs recettes, selon que c'est la variante espagnole ou marocaine...( attention, c'est sec et friable à la fois)
prévoir de quoi se désaltérer ( pour pouvoir continuer à en manger tellement c'est bon!)




Pour moi, ça se fait sans aucune levure mais j'ai trouvé plusieurs recettes qui y font référence...
1
ingrédients :

750g de farine, 250g de sucre en poudre, 250g d'huile d'arachide, le zeste d'un citron râpé (non traité après récolte), 1 c.a.c. de levure chimique, 1 pincée de sel, cannelle

préparation :

Mélangez farine, sucre, sel, levure et zeste de citron râpé. Ajoutez l'huile et mélangez jusqu'à obtenir une pâte. Formez des boules d'environ 60g, puis placez-les sur une plaque à pâtisserie huilée ou sur du papier sulfurisé. Espacez bien les mantecaos les uns des autres car la pâte va s'étaler en cuisant. Poudrez de cannelle, enfournez à four th 4/5 pendant environ 15mn. Les gateaux ne doivent pas se colorer. Dès que des craquelures apparaissent, les gâteaux sont cuits.
Laissez refroidir sur la plaque de cuisson et dégustez.

2

la plus simple:
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Mantecaos


Ingrédients :
500 g de farine
250 g de sucre
1 verre d'huile
cannelle en poudre


Préparation :


Mélanger la farine et le sucre. Ajouter l'huile et mélanger bien pour obtenir une pâte très épaisse.

Former des boules qu'on dispose sur une plaque farinée. Les faire cuire au four à 180 °C pendant 15 min ; quand ils craquellent, ils sont cuits.

A la sortie du four, patienter quelques minute, puis saupoudrer les biscuits avec de la cannelle en poudre.

3


: La recette du café clochette. qui ressemble énormément à celle au dessus( la différence réside dans le détail du doigt enfoncé légèrement dans la boule).


Mélanger 500 g de farine, 250 g de sucre, une grosse pincée de sel, un peu de cannelle en poudre et un verre d'huile.
Pétrir et former des petites boules, y faire un petit trou du bout du doigt (le boulot du petit marmiton) et poser sur du papier sulfurisé sur une plaque. Cuire à 200° pendant 20 minutes. Quand le dessous commence juste à blondir, c'est prêt. Les sortir et éventuellement les saupoudrer d'un peu de cannelle.
Attention, il faut laisser refroidir avant de les manipuler, sinon ça s'effrite.


4
la recette espagnole:Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300g de farine
- 150g de saindoux
- 150g de sucre en poudre
- cannelle en poudre


Préparation :

Le mantecao est réalisé à partir d'une pâte sablée dans laquelle on remplace le beurre par du saindoux.
Faire une pâte sablée en mélangeant la farine, le saindoux coupé en petit morceaux, puis le sucre. Travailler la pâte du bout des doigts pour que la pâte devienne sableuse mais pas trop longtemps pour éviter qu'elle devienne collante.
Disposer sur une plaque allant au four soit des petites boules de pâte que l'on applati au centre, soit des petits dômes.
Saupoudrer de cannelle puis enfourner.
Faire cuire à feu modérer entre 20 et 30 min. Bien surveiller les mantecaos qui doivent rester blancs.


et enfin:
5 ( qui se rapproche de la recette des polvorones)
Ingrédients pour environ 40 Montécaos

500 g de farine
250 g de sucre
250 g amandes en poudre ( grillées )
¼ l. d’huile ( Dominique utilise de l’huile de pépins de raisin )
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure

- Mélangez farine, sucre, amandes, levure et vanille.
- Faites une fontaine et versez l’huile petit à petit.
- Remuez bien et mettez en boule – la pâte doit rester assez friable.
- Prenez une petite quantité de pâte (vous pouvez vous aider
d’une dosette à café) – pressez-la bien dans une main de manière
à la rendre bien compacte, puis aplatissez-la entre les paumes
de la main.
- Vous pouvez à ce moment, ajouter une pincée de cannelle sur
chaque Montécao.
- Posez vos Montécaos sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire à four moyen 200° pendant environ 15 à 20 mn.
- Les Montécaos sont cuits dès qu’ils se craquellent. Ils durciront
en refroidissant.
- Posez-les, une fois refroidis, sur du papier absorbant.

- Attendez 24 h avant dégustation. ( Quasiment impossible !!!


recette trouvé sur le blog du café clochette, sur le site www.cuisine-pied-noir.com, goostoo.fr et quelques autres...
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