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sans lait

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Message par Lèna Lun 28 Mar - 1:06

et voilà, ma toute nouvelle homéopathe( j'en avais pas avant) a confirmé ce que je pressentais : mieux vaut éviter le lait quand on est comme dans mon cas allergique à pas mal de chose( pollen de graminées, de châtaigniers, de tilleul, allergique au nickel, hyper sensible aux fumées de toutes sortes et j'en passe).
Comme j'avais ôté de mon alimentation le lait depuis déjà près d'un mois et demi, la nouvelle ne m'a pas fait bondir ( ça fait un peu 8 ans que j'entends ça autour de moi...).

j'ai donc remplacé le beurre le matin par de la purée de noisette plus un soupçon de miel : hyper bon.
la lait dans la béchamel : du lait végétal d'avoine, pas de souci.
mais pour remplacer le lait dans un flan sucré ou salé??
Là j'ai adopté le lait végétal à faire soi-même "rapidos ":
j'achète une purée d'amande ou noisettes grillées, comme ça, je l'ai en stock facilement, ça ne se perd pas.
et quand j'ai besoin hop, quelques cuillerées diluées dans un peu d'eau et j'ai ma quantité voulue.

ce week-end j'ai testé la quiche sur ce mode : quiche aux poireaux, lait d'amande grillée et graine de carvi.
un régal!
bon je triche, je mets 3 cuillerées à café pour un grand verre d'eau alors que la notice dit 3 cuillerées pour un demi-litre...mais ça n'en ai que meilleur!!!!
Ha aussi, je redécouvre le bon goût du lait de coco ( et alors avec un poisson ou du poulet, ça vaut bien la crème fraiche il faut le dire)

d'autres idées recettes...ben là je sèche un peu alors comme internet est mon ami :
http://makanaibio.com/categorie/recettes-sucrees/sans-produit-laitier-sucre
http://makanaibio.com/categorie/recettes-salees/sans-produit-laitier-sale
http://cuisine-saine.fr/category/recette-sans-lait
http://www.lait-vache.info/cuisiner-sans-lait/
http://www.gourmandines.fr/recettes-sans-lait.php
http://sanslaitsansgluten.over-blog.net/
http://nerovique.over-blog.com/
http://bonheursdesophie.canalblog.com/





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Message par Lèna Lun 18 Avr - 15:47

j'ai refait la tarte aux poireaux mais avec des noisettes ( et un poil moins de carvi + une feuille de laurier) houla! tout le monde en a repris!!
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Message par Lèna Lun 23 Mai - 12:52

et la même avec des cardons miam miam!!
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Message par clersev Lun 23 Mai - 20:16

Nous on est trop nuls en cuisine alternative : on a jeté ce week end une conserve de lait de coco périmé... et du tofu, aussi (en brique, conservation six mois au mois)
faut dire que c'est moi qui achète ce genre de choses pour tester, mais c'est mon homme qui cuisine et qui n'est pas trop "tests".
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Message par Lèna Lun 23 Mai - 23:16

j'dis rien parfois ça m'arrive ( le pire j'achète perso alors que c'est moi qui teste Embarassed Embarassed Embarassed , bon pas le coco, mais le tofu...
ouf j'ai une bonne amie qui passe de temps en temps et qui est "déchettarienne sans lait" emle se fiche des dates de péremption Smile
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Message par Lèna Sam 4 Aoû - 19:26

des crêpes sans lait et sans gluten :

Crêpes à la fécule de pommes de terre (sans lait, avec œufs) :

Crêpes à la fécule de pommes de terre.
200 g. de lait végétal,
100 g. de fécule de pommes de terre,
2 œufs,
1 c. à c. de sel.

Mélanger les ingrédients et procéder comme pour des crêpes de blé.

Confectionner des crêpes sans gluten sans utiliser des farines sans gluten souvent chères est possible. Le résultat est convenable sans être exceptionnel. Mais cette recette rapide, simple avec un ingrédient facile à trouver, peut dépanner.


Crêpes à la semoule de maïs (sans lait, avec œufs) :

Crêpes à la farine de maïs.
550 g. de lait végétal,
140 g. de semoule de maïs (polenta),
2 œufs,
1 c. à c. de sel.
éventuellement des épices mexicaines (si les crêpes accompagnent un menu mexicain).

Verser la semoule dans le lait végétal et la laisser se réhydrater une heure. Mélanger les ingrédients et procéder comme pour des crêpes de blé.

Crêpes à la fécule de maïs :
Crêpes à la maïzena (sans lait, avec œufs) :

Crêpes à la maïzena.
150 g. de lait végétal,
150 g. de fécule de maïs
3 œufs,
1 c. à c. de sel.

Mélanger les ingrédients et procéder comme pour des crêpes de blé. Le résultat est convenable sans être exceptionnel.
*****

Autre recette de crêpes à la fécule de maïs :
http://recettes.doctissimo.fr/Crepes-a-la-maizena...htm

en cas de grumeau, un coup de mixeur et zou...
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Message par clersev Sam 14 Sep - 22:22

Va falloir qu je revienne ici : Siloé hurlait beaucoup, et va bien mieux depuis que j'ai éliminé tous les produits laitiers de mon alimentation. Mais faire une purée sans crème fraiche, c'est pas facile...
Immense avantage aussi : si mon transit ne va pas mieux (colopathie quand tu nous tiens) mais on n'est plus obligés de quitter la pièce après mes pets!! Razz 
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Message par Lèna Dim 15 Sep - 13:24

Sèv! haha!
si si c'est faisable une purée sans crème( je ne faisais jamais de purée avec de la crème mais avec du lait, et du beurre)
j'ai remplacé le lait par l'eau de cuisson des pommes de terre.
et pour un bon goût je mélange des variétés de pommes de terre : je fais désormais 3/4 avec pomme de terre à purée ( type bintje ou bien meilleur : désirée) et j'ajoute une pomme de terre plus sucrée ; charlotte ou amandine ou le top : Allians ( c'est ma préférée : sucrée douce, grillée elle a un léger goût de chataigne).

autre variante hyper intéressant avec un tétouilleur : du fenouil.
tu cuis p-d-t + fenouil et tu passes le tout à la moulinette.
nikel un peu de beurre et c'est le bonheur ( ou de l'huile d'olive et un chouille d'ail)
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